忍び
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さつまいもと黄色い雑穀
「もちきび(もちあわ)」を入れた、食感はもちろん目にも美味しいご飯です。 ![]() 材料(2人分) 米・・・1と1/2合 もちきび(もしくは、もちあわ)・・・大さじ1 みりん・・・小さじ1 さつまいも・・・150g [ごま塩] 塩・・・小さじ1 黒ごま・・・小さじ2 作りかた [1] 米はとぐ。もちきびはカップの中でさっと洗い茶こしにとり、米と合わせる。 [2] [1]を炊飯器に入れ1.5合の線まで水を加えて、30分置く。 [3] さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩をひとつまみ入れた水に10分浸し、ザルにとる。 [4] [2]にみりんを入れ全体を混ぜる。上にさつまいもを散らして炊く。 [5] 炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。 [6] 茶碗に盛り、ごま塩を振りかける。
PR ![]() 秋を感じさせてくれるまいたけの炊き込みご飯です。 材料(2人分) 米・・・1カップ まいたけ・・・1/2パック にんじん・・・30g ぎんなん(ゆで)・・・10個 [A] 「ほんだし」・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/4 作りかた [1] 米はといでザルに上げておく。(30分以上) [2] まいたけは手で小さめにさく。にんじんはせん切りまたは好みの型でぬく。 [3] 炊飯器に米を入れて[A]と水を加えて分量の目盛りにに合わせ、まいたけ・にんじん・ぎんなんを加えて炊く。 [4] 炊き上がったら、少し蒸らして器に盛る。 ◆一口コメント ・にんじんをいちょう・もみじ等の型で抜き、さっとゆでて飾るとより秋らしくなります。
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