忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
さつまいもと黄色い雑穀
「もちきび(もちあわ)」を入れた、食感はもちろん目にも美味しいご飯です。 ![]() 材料(2人分) 米・・・1と1/2合 もちきび(もしくは、もちあわ)・・・大さじ1 みりん・・・小さじ1 さつまいも・・・150g [ごま塩] 塩・・・小さじ1 黒ごま・・・小さじ2 作りかた [1] 米はとぐ。もちきびはカップの中でさっと洗い茶こしにとり、米と合わせる。 [2] [1]を炊飯器に入れ1.5合の線まで水を加えて、30分置く。 [3] さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩をひとつまみ入れた水に10分浸し、ザルにとる。 [4] [2]にみりんを入れ全体を混ぜる。上にさつまいもを散らして炊く。 [5] 炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。 [6] 茶碗に盛り、ごま塩を振りかける。
PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(05/01)
(05/01)
(05/01)
(04/30)
(04/30)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
|