忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 秋を感じさせてくれるまいたけの炊き込みご飯です。 材料(2人分) 米・・・1カップ まいたけ・・・1/2パック にんじん・・・30g ぎんなん(ゆで)・・・10個 [A] 「ほんだし」・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/4 作りかた [1] 米はといでザルに上げておく。(30分以上) [2] まいたけは手で小さめにさく。にんじんはせん切りまたは好みの型でぬく。 [3] 炊飯器に米を入れて[A]と水を加えて分量の目盛りにに合わせ、まいたけ・にんじん・ぎんなんを加えて炊く。 [4] 炊き上がったら、少し蒸らして器に盛る。 ◆一口コメント ・にんじんをいちょう・もみじ等の型で抜き、さっとゆでて飾るとより秋らしくなります。
PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(05/01)
(05/01)
(05/01)
(04/30)
(04/30)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
|