忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 今をトキメく女子フィギュアスケーター8人のフォト&インタビュー集です。私達がTVや大会会場で見る演技もですが、インタビューから見えてくる性格もそれぞれが個性的で面白い(^^)文面からは話し方も話す態度も伝わってきて、これまた8人8様。次のトリノ五輪はもちろん、その先の活躍まで、応援&見守るのが楽しみになってくる1冊です。今後はさらに取材対象が増えたり、男子の選手が増える時代が来ることを願いつつ、、。
PR ![]() 秋吉台ははるか昔、遠い海でサンゴ礁として誕生しました。それから約3億5千万年、ドリーネや鍾乳洞が発達した石灰岩の台地、カルスト台地となりました。石灰岩の中にはサンゴ、ウミユリなどの地球と秋吉台の長い歴史を示す化石が見つかります。 秋吉台はかつては森林でした。中世、農業の発展にともなって日本各地で草原が誕生しました。秋吉でも木は切られ一面の草原となりました。草は家畜の飼料や有機肥料などに、また、ススキは屋根の材料として大切にされ、良質の草原を維持するために山焼きが行われました。秋吉台の草原は人の営みによって生まれた自然なのです。 秋吉台の自然の楽しみ方は人それぞれ。四季おりおりに訪ね、自分の足で歩き、風を空を岩を生き物を探検してください。きっと、知れば知るほど好きになります
まじめさ、いじめの口実か 岐阜の中2女子自殺(共同通信) - goo ニュース
いじめ(苛め、虐め)とは、広義で言えば立場の弱い個人や集団に対して、精神的にあるいは肉体的に苦痛を与える行為である 嫌がらせそしてパシリが一時的もしくは継続的に行われている状況であり、狭義で言えば被害の範囲が個人である。社会問題として取り上げられるのは多くの場合、児童・生徒間の学校関連のいじめであり、この項でも主にそれについて述べる。しかし、いじめは成人の間、成人の子供へのいじめも見られ、具体的構造はどのいじめにも共通することである。
1. ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。 2. ニンニクは皮をむいて半分に切り芽をとりのぞいておく。小さめの鍋に入れて牛乳をひたひたに注ぎ入れる。弱火にかけて20分煮込み、ゆでこぼす。 3. 2に白味噌を加えてペースト状にしておく。牛乳を加え温めてからゼラチンを加え粗熱をとっておく。 4. 生クリームを固めに泡立てて、3に混ぜあわせる。冷蔵庫で冷やし固める。 5. 固まったらスプーンですくいとり、器にもりつける。バゲットやお好みの野菜を添えて。 最近は仕事で京都へ行くことが多くなり、素敵な和の素材に触れる機会が多くなってきました。近年ブームとして止まるところ知らずの大豆食品。先日の京都で更に探っておもしろいものを見つけました。お豆腐屋さんの「甘ゆば」です。湯葉づくりで最後の豆乳が煮詰まって出来上がるらしいのですが、ほのかに甘いのでおやつにもお酒のおつまみにも。湯葉のキャラメリゼといったところでしょうか。なんだかとても不思議な味でなかなかのものです。食のあり方は限りなく無限ですね。
2人分 白味噌 大さじ2 ニンニク 2かけ 牛乳 1C 生クリーム 100cc ゼラチン 小さじ1 バゲット 適宜 エシャロット 適宜 キュウリ 適宜 アンディーブ 適宜
1. 豚バラ肉を4センチ厚さにカットしたら鍋に入れて水から煮る。アクが出たら取り出して水気をとっておく。 2. フライパンに油を熱し1の表面を色よく炒めてから取り出しておく。 3. 別鍋に2、水2Cを入れ火を入れる。煮立ったら固形ブイヨン、赤ワインビネガーを加え肉が柔らかくなるまで煮込む。(圧力鍋なら10分程度)。 4. 3から肉だけ取り出しておく。ソースを更に3分ほど煮詰めて大さじ1の水で溶いたコンスターチを加えとろみをつけたら肉を戻しておく。 5. マッシュドポテトを作る。柔らかく茹でたじゃがいもの湯を切りマッシャーでつぶすか裏ごしをして牛乳、生クリームを加え最後にバターを混ぜ合わせ塩コショウで味を整える。 6. マッシュドポテトを皿にのせた上に煮込んだ豚肉を盛りつけて出来上がり。 ※固形ブイヨンの代わりにフォンドヴォー(缶詰)を使うと更に本格的になります。一缶250~300ccが一般的ですのでその場合は水は使いません。水を使うのは固形スープの時だけです。固形のフォンドヴォーなどでもとても美味しくできます。 肌寒い週末は煮込み料理が大活躍。前日から作っておけば温めるだけでOK。仕事でどんなに忙しくても気分転換で愉しみながら作りおきできる保存食を作っておくといいですね。ピザ生地、トマトソースも多めに作って保存しておきます。気分のいいお天気の日はパン生地を発酵させたり。作りおきはなるべく下ごしらえ程度にしておくと突然のお客様の好みにも即対応できるので便利です。今週末は準備OK。あとは赤ワインのコルクをぬくだけです。 2人分 豚バラ肉(ブロック) 300g 赤ワインヴィネガー 大さじ2 固形ブイヨン 1個 コンスターチ 小さじ1 塩コショウ 少々 じゃがいも 大2個 牛乳 1C 生クリーム 1/4C バター 20g 塩コショウ 少々 ※
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