忍び
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1. 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。 2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を弱火にかけていく。少し温まってきたら生クリームを入れ人肌温度まで温め火からおろす。3のゼラチンを溶かしてからボウルに漉す。ライチリキュール、ブルーキュラソーシロップを加え入れてよくまぜておく。 3. 2のボウルの底を氷水に浸し熱をとりながらかき混ぜる。液体がトロンとしてきたら容器に入れて冷蔵庫で固める。
※「ブルーキュラソー」はノンアルコールの「ブルーキュラソーシロップ」というのを使用しました。 ※「チャイナブルー」というカクテルはライチリキュール、ブルーキュラソーのほかにグレープフルーツジュースが入ります。 2人分 牛乳 300cc グラニュー糖 50cc 生クリーム 100cc 粉ゼラチン 小さじ1 ライチリキュール 大さじ1 ブルーキュラソー(ノンアルコール) 小さじ3 どうしてもこの色を選んでしまうという色が誰にでもあります。たぶんその人にとってとても意味のある色なのでしょう。子供の頃、絵を習っていたのですが絵の具の中ですぐなくなってしまうのがコバルトブルーという色でした。疲れた時によく観る「グラン・ブルー」という映画では画面がブルーに染まった瞬間心が浄化されるような気分になります。心をゼロにして向かい合いたい人と会う時は自然とブルーの小物を手にしていたり。そんな思いで大切な人に送り届けたいレシピなのでチャイナブルーのスイーツです。
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