忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 海藻や山芋とあわせるのは、個性的な全粒粉のスパゲッティを美味しく食べる方法のひとつ。 冷たくひやして、夏の暑い日にどうぞ。 [材料(2人分)] ・全粒粉スパゲッティ 160-200g ・おかひじき 50g ・刻みめかぶ 80g ・大和芋(または長芋) 120g ・油あげ 1枚 ・しょう油 小さじ1.5 ・Exオリーブオイル 小さじ1 ・溶きがらし 小さじ1/3-1/2 ・コショウ 少々 ・塩 適宜 [作り方] 油あげは3辺を開き、横に1/2に切り5mm位の太さに切りそろえてから、塩(かるくひとつまみ)をあわせる。 あたためたフライパンに油あげを広げ、弱~中火でカリっとなるまで空炒りして、器にあけておく。 ◇焦げ過ぎないようにときどき菜ばしで返しましょう。 おかひじきはさっと塩ゆでしてザルに移し、あら熱がとれたら2-3cmの長さに切り水気をきっておく。 大和芋はひげ根があればガスの火で焼き、粗いみじん切り。 大きめの鍋に水と塩を入れ(塩分量が1%くらいになるように)沸騰させ、スパゲッティをゆでる。 スパゲッティはゆで終えたら、冷水で洗う。 ◇ゆで汁を大さじ2分とっておく。 大きめのボウルに3、4を入れ、ゆで汁、しょう油、オリーブオイル、溶きがらし、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。 6のスパゲッティの水気を良く切ってから、7のボウルに入れ全体をざっくり混ぜ合わせる。 味をみて、好みでしょう油(分量外)で味を調整する。 9を器に盛り、2の油あげをのせて仕上げる。
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