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材料(4人分)
温かいご飯 1.5合分
グリーンピース(さやから出したもの) 60g
ちりめんじゃこ 大さじ4
溶き卵 1/2個分
片栗粉、水 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適宜




作り方(調理時間 約20分)

1.グリーンピースは、熱湯で2分ほどゆでる。ボウルに温かいご飯を入れ、グリーンピース、じゃこを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。

2.ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉、水、塩を加えて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷いて弱火で熱する。卵液を全体に薄く広げ、卵がかたまってきたら裏返してさっと焼く。

3.焼いた卵を取り出して、幅2cmの帯状に切り、おむすびに巻く。

桜おむすび


材料(4人分)
温かいご飯 1.5合分
桜の塩漬け 12個
白煎りごま 大さじ2
三つ葉(葉を摘んだもの) 4枚



作り方(調理時間 約15分)

1.桜の塩漬けのうち、4個を飾り用にとっておき、ぬらしたペーパータオルではさんで表面の塩を拭き取る。

2.ボウルに温かいご飯を入れ、残りの桜の塩漬け、ごまを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。それぞれに、1の桜の塩漬けを1個ずつのせ、三つ葉を1枚ずつのせる。


そら豆とえびのピリ辛炒め


材料(4人分)
そら豆
(さやから出したもの) 8個
えび
(中、殻つきのもの) 8尾
<下味用>
酒 大さじ1
塩 少々
しょうがの薄切り 3枚
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々



作り方(調理時間 約15分)

1.そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて、薄皮をむく。

2.えびは殻をむき、あれば背わたを取る。下味用の酒、塩をふって軽くもみ、5分ほどおいてペーパータオルで水けを拭く。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子、しょうがを入れる。香りが立ったらえびを入れ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら酒をふって強火にし、ふたをして30秒ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、そら豆を戻し入れて塩、こしょうをふり、さっと炒める。

コロコロ鶏だんご


材料(4人分)
<たね>
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
みそ 大さじ1
酒、片栗粉 各小さじ2
しょうが汁 1かけ分
塩、こしょう 各少々
さやいんげん 8本
揚げ油 適宜



作り方(調理時間 約20分)

1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで皿などで重しをし、10分ほど置いて水きりする。さやいんげんはへたと筋を取り、小口切りにする。

2.ボウルにたねの材料を入れて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、いんげんを加えてさらに混ぜ、直径3cmくらいのだんご状に丸める。

3.揚げ油を中温に熱して丸めたたねの1/2量を入れる。ときどき転がしながら3分ほど揚げ、きつね色になったら油を切る。

4.残りのたねは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱して取り出す。

菜の花の卵焼き


材料(4人分)
菜の花 1/2束
塩 少々
卵 4個
だし汁(なければ水) 大さじ3
しょうゆ、みりん 小さじ1
サラダ油 適量





作り方(調理時間 約15分)

1.菜の花は塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、水けを絞る。ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。

2.卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷き、中火で熱する。卵液を一気に流し入れ、菜箸で全体を大きく混ぜながら、全体が半熟状になるまで焼く。菜の花を卵の表面に並べてのせ、弱火にして、さらに3分ほど焼く。

3.卵焼き器に皿を裏返してかぶせ、卵焼き器ごとひっくり返して卵焼きをいったん取り出す。卵焼きをそのまますべらせるようにして、卵焼き器に戻し入れ、さっと焼いて取り出す。粗熱が取れたら、3cm四方に切る。

キャベツとハムのぐるぐるチーズ巻き


材料(4人分)
キャベツの葉(大) 3枚
ロースハム 12枚
プロセスチーズ 10g
あら挽き黒コショウ 各少々



作り方(調理時間 約20分)

1.キャベツはしんを切り、縦半分に切る。キャベツを重ねてラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱して、粗熱を取る。チーズは1cm角、長さ10cmの棒状に切る。

2.まな板にキャベツの葉1枚を縦長に置き、塩、あら挽き黒コショウ各少々をふる。 キャベツの上にハム2枚を縦に並べてのせ、同様にしてもう2段重ねる。手前にチーズ1切れを横長にのせ、手前からくるくると巻く。

3.全体をラップで包んで、両端を絞って形を整える。残りも同様にしてもう1本巻き、10分ほどおいてなじませる。ラップを取り、幅2~3cmに切る。









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