忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 温かいご飯 1.5合分 グリーンピース(さやから出したもの) 60g ちりめんじゃこ 大さじ4 溶き卵 1/2個分 片栗粉、水 小さじ1/2 塩 少々 サラダ油 適宜 作り方(調理時間 約20分) 1.グリーンピースは、熱湯で2分ほどゆでる。ボウルに温かいご飯を入れ、グリーンピース、じゃこを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。 2.ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉、水、塩を加えて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷いて弱火で熱する。卵液を全体に薄く広げ、卵がかたまってきたら裏返してさっと焼く。 3.焼いた卵を取り出して、幅2cmの帯状に切り、おむすびに巻く。 桜おむすび 材料(4人分) 温かいご飯 1.5合分 桜の塩漬け 12個 白煎りごま 大さじ2 三つ葉(葉を摘んだもの) 4枚 作り方(調理時間 約15分) 1.桜の塩漬けのうち、4個を飾り用にとっておき、ぬらしたペーパータオルではさんで表面の塩を拭き取る。 2.ボウルに温かいご飯を入れ、残りの桜の塩漬け、ごまを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。それぞれに、1の桜の塩漬けを1個ずつのせ、三つ葉を1枚ずつのせる。 そら豆とえびのピリ辛炒め 材料(4人分) そら豆 (さやから出したもの) 8個 えび (中、殻つきのもの) 8尾 <下味用> 酒 大さじ1 塩 少々 しょうがの薄切り 3枚 赤唐辛子 1本 ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 塩、こしょう 各少々 作り方(調理時間 約15分) 1.そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて、薄皮をむく。 2.えびは殻をむき、あれば背わたを取る。下味用の酒、塩をふって軽くもみ、5分ほどおいてペーパータオルで水けを拭く。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。 3.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子、しょうがを入れる。香りが立ったらえびを入れ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら酒をふって強火にし、ふたをして30秒ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、そら豆を戻し入れて塩、こしょうをふり、さっと炒める。 コロコロ鶏だんご 材料(4人分) <たね> 鶏ひき肉 150g 木綿豆腐 1/2丁(約150g) みそ 大さじ1 酒、片栗粉 各小さじ2 しょうが汁 1かけ分 塩、こしょう 各少々 さやいんげん 8本 揚げ油 適宜 作り方(調理時間 約20分) 1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで皿などで重しをし、10分ほど置いて水きりする。さやいんげんはへたと筋を取り、小口切りにする。 2.ボウルにたねの材料を入れて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、いんげんを加えてさらに混ぜ、直径3cmくらいのだんご状に丸める。 3.揚げ油を中温に熱して丸めたたねの1/2量を入れる。ときどき転がしながら3分ほど揚げ、きつね色になったら油を切る。 4.残りのたねは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱して取り出す。 菜の花の卵焼き 材料(4人分) 菜の花 1/2束 塩 少々 卵 4個 だし汁(なければ水) 大さじ3 しょうゆ、みりん 小さじ1 サラダ油 適量 作り方(調理時間 約15分) 1.菜の花は塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、水けを絞る。ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。 2.卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷き、中火で熱する。卵液を一気に流し入れ、菜箸で全体を大きく混ぜながら、全体が半熟状になるまで焼く。菜の花を卵の表面に並べてのせ、弱火にして、さらに3分ほど焼く。 3.卵焼き器に皿を裏返してかぶせ、卵焼き器ごとひっくり返して卵焼きをいったん取り出す。卵焼きをそのまますべらせるようにして、卵焼き器に戻し入れ、さっと焼いて取り出す。粗熱が取れたら、3cm四方に切る。 キャベツとハムのぐるぐるチーズ巻き 材料(4人分) キャベツの葉(大) 3枚 ロースハム 12枚 プロセスチーズ 10g あら挽き黒コショウ 各少々 作り方(調理時間 約20分) 1.キャベツはしんを切り、縦半分に切る。キャベツを重ねてラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱して、粗熱を取る。チーズは1cm角、長さ10cmの棒状に切る。 2.まな板にキャベツの葉1枚を縦長に置き、塩、あら挽き黒コショウ各少々をふる。 キャベツの上にハム2枚を縦に並べてのせ、同様にしてもう2段重ねる。手前にチーズ1切れを横長にのせ、手前からくるくると巻く。 3.全体をラップで包んで、両端を絞って形を整える。残りも同様にしてもう1本巻き、10分ほどおいてなじませる。ラップを取り、幅2~3cmに切る。
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