忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() ・ご飯…1.5合 ・すし酢…大さじ4 ・桜の花の塩漬け…8花分 ・薄焼き卵…6枚 ・ゆで三つ葉…6本 ■おかず (a)ミートボールの3色串 ・みんな大好きミートボール …6個 ・うずら卵(ゆでたもの) …3個 ・プチトマト…3個 ・飾り串…3本 (b)鶏肉の田楽焼き ・鶏もも肉…1/2枚 【田楽味噌】 ・白みそ…大さじ2 ・酒…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 (c)たけのこの木の芽田楽 ・ゆでたけのこ…小1本 ・田楽味噌*(b)の味噌 …大さじ2 ・木の芽…10枚 (d)スティック春巻き ・海老…5尾 ・大葉じそ…3枚 ・春巻きの皮…1枚半 ・塩…少々 ・酒…少々 ・サラダ油 (e)いんげんのベーコン巻き ・朝のフレッシュハーフベーコン …3枚 ・さやいんげん…15本 ・塩 ・爪楊枝…3本 桜花ふくさ寿司 (1) ごはんは普通に炊いてすし酢で調味して冷ます。 (2) 桜の花の塩漬けは水洗いして刻み、(1)に混ぜ込む。 (3) (2)を6等分に分けて俵状にむすび、薄焼き卵で巻いてゆで三つ葉で結ぶ。 ■おかず (a)ミートボールの3色串 (1) みんな大好きミートボールは湯せんで温め、うずら卵、プチトマトと共に串に刺す。 (b)鶏肉の田楽焼き (1) 鶏もも肉は6等分に切って塩と酒をふり、グリルで焼く。 (2) 田楽味噌の調味料を混ぜ合わせ、(1)にぬって軽く焼き色がつく程度まで焼く。 (3) 仕上げに黒ごまを添える。 (c)たけのこの木の芽田楽 (1) たけのこは輪切りにする。 (2) 刻んだ木の芽を田楽味噌に混ぜ合わせ、(1)の表面にぬってグリルで焼き色がつく程度まで焼く。 (d)スティック春巻き (1) 海老は殻をむいて粗く刻んで塩と酒をふり、大葉じそを縦半分に切る。 (2) 春巻きの皮は4等分に切る。 (3) 春巻きの皮に大葉じそ、海老をのせて包み、巻き終わりを小麦粉のりで止める。 (4) フライパンに少し多めの油を敷き、春巻きを入れて転がしながらきつね色に揚げる。 (e)いんげんのベーコン巻き (1) さやいんげんは塩ゆでし、朝のフレッシュハーフベーコンで巻いて爪楊枝で止める。 (2) フライパンで(1)をさっと焼く。 * お寿司とおかずを弁当箱に彩りよく詰め合わす。
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