忍び
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月経周期の異常を放っておくと、不妊症や無月経の原因にも
ストレスや無理なダイエットも月経不順の原因に。基礎体温をつけて早期発見、早期治療 【監修】 中村理英子先生 中村クリニック院長 注意が必要な頻発月経と稀発月経 女性のみなさんは自分の月経が何日周期なのか、正確に言えますか? 毎月のことなのに、意外と正確なことを知らないのが月経に関すること。変だなと思っても、よほどのことでないと「病院へ行くのは面倒くさいし、人に聞くのも何だか……。」という人が多いのでは。しかし、月経には女性の体の異常が現れます。異常を早く見つけるためにも、自分の月経についてよく知っておく必要があるでしょう。 月経周期とは生理が始まった日から次の生理が始まる日までを言い、成人女性の場合、通常25~35日くらい。月経周期が毎月一定の人もいれば、ばらつきのある人もいます。年齢、環境の変化やストレス、体調などで周期が不規則になることがあっても、多少のばらつきは問題ありません。注意しなければいけないのは、周期が24日以内の頻発月経と、周期が36日以上の稀発(きはつ)月経、これらは病的な月経不順とされています。いずれの場合も、排卵がある場合(排卵性)とない場合(無排卵性)があり、どちらであるのか見極めることが大切です。
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冷え性予防 ふろふき大根のえびあん
![]() ジャンル:和食 主な食材:野菜 料理種別:主菜 (1人分) エネルギー:65kcal たんぱく質:9.2g 塩分:0.3g [この料理の効能] 消化酵素アミラーゼを多く含む大根は胃腸の働きを活発にします。良質なたんぱく源であるえびも細かくたたいて、とろりと食べやすく。消化がよく体も温まる、えびのうまみのきいた1品です。大根の食物繊維が便秘も防ぎます。 <2人分> 大根 200g 昆布 1枚(5cm長さ) えび(むき身) 80g 酒 大さじ1 塩 少々 かつお昆布だし 200ml(1カップ) A【塩 少々、薄口しょうゆ 小さじ1】 くず粉 小さじ1 水 大さじ2 ゆずの皮(千切り) 少々 (1)大根は4cm長さに切り皮を厚めにむき、4等分にします。鍋に昆布、大根を入れて、大根が隠れるまで水を入れ、やわらかくなるまで30分ほど煮ます。 (2)えびは塩(分量外)でもみ、流水で洗います。水気を拭き、包丁でたたいて細かくし、酒(小さじ1)、塩(少々)を混ぜておきます。 (3)鍋にだしを沸かし、(2)、残りの酒を加えて煮ます。沸騰したらアクを取り、Aで味を調えます。水で溶いたくず粉を加え、再び沸騰したらサッと混ぜて火を止めます。 (4)(1)を温めた器に盛りつけ、(3)を上からかけて、ゆずの皮をあしらいます。
どんな病気か
-------------------------------------------------------------------------------- 肝がんには、肝臓そのものから発症した原発性(げんぱつせい)肝がんと、他の臓器のがんが肝臓に転移した続発性(ぞくはつせい)肝がん(転移性(てんいせい)肝がん)があります。原発性肝がんの約85~90%は肝細胞がんが占め、約10%が胆管細胞(たんかんさいぼう)がんです。一般的に肝がんというと肝細胞がんを指しています。 日本では年間約3万4000人の肝がんによる死亡者がおり、男性では肺がん・胃がんに次いでがん死の第3位を占めています。現在も肝がんの年間発症率は増えつつあり、2010年ころには5万人程度の発症になるという試算もあります。 肝細胞がんは他の臓器のがんと違い、基礎疾患として慢性の肝臓病(慢性肝炎(まんせいかんえん)または肝硬変(かんこうへん))のあることが多く、長期に“肝細胞の破壊・再生を繰り返すこと”が肝がん発症の大きな原因と推定されています。B型肝炎ウイルスの保菌者では、ウイルスそのものが発がんを起こしうるとも考えられています。 原因は何か -------------------------------------------------------------------------------- 日本では、肝細胞がん患者の多くがB型またはC型肝炎ウイルスに感染していて、一部の患者さんは大酒家です。このような“肝硬変を起こしうる原因”は、同時に“肝細胞がんを起こしうる遠因”になっています。 日本では、もともと肝障害がまったくない人に肝がんができるのはまれです。ウイルス性慢性肝炎や肝硬変の患者さんでは、これらの病気が進行している人、高齢の人、男性などで、発がんの可能性が高い傾向があります。 症状の現れ方 -------------------------------------------------------------------------------- 腹部超音波、X線CT、MRIなどの検査で発見される直径5cm以内の肝がんであれば、通常は無症状です。直径が5~10cmの肝がんになると、腹部が張った感じや腹痛などの症状を起こすこともあります。 肝がんが大きくなるに伴って、肝機能が低下することが多く、もともとある“肝硬変が悪化した症状”として、黄疸(おうだん)や腹水の増加などの症状が出ることもあります。小型であっても、肝がんが破裂を起こして腹腔に大出血を起こすと、腹部の激痛と血圧低下が起こり、一気に生命が危険な状態に陥ることもあります。 検査と診断 -------------------------------------------------------------------------------- 肝がんの診断は、腫瘍マーカーの測定(血液検査)と画像診断によって行われます。 一番有名な腫瘍マーカーであるAFP(アルファ胎児性蛋白(たいじせいたんぱく))は、慢性肝炎や肝硬変だけでも高い数字を示すこともありますが、50~100ng/ml以上の高値になると肝がんを疑う根拠になります。第2の腫瘍マーカーであるPIVKA―(ピブカツー)は3cm以内の小型肝がんでは陽性になることが少ないのですが、陽性に出れば肝がん診断の特異性が高い(肝がん以外の病気であることが少ない)ことで有名です。 直径2~3cmの小型肝がんを発見するためには、腹部超音波検査(図12)、CT(図13)・MRIなどの定期的な画像診断によるスクリーニング検査を続けることが必須です。肝がんは多くの場合、慢性の肝臓病がある人に現れるため、慢性肝炎や肝硬変の患者さんでは、年に数回の検査が行われます。 直径2cm以下の肝がんのなかには、腫瘍の性格がおとなしい高分化型(こうぶんかがた)肝がんのことがあり、通常の画像診断では確定診断が困難なことがあります。この場合には、細径針(さいけいしん)腫瘍生検(細い針で組織を採取して顕微鏡で診断する)を行うこともあります。
![]() ★ゲルマニウムの働き ※弱った細胞にエネルギーを与え、細胞を活性化 ※免疫機能を活性化させ、自然治癒力を高める作用があります ※血行を良くし頭痛や肩こり腰痛が軽減します ※冷え性の緩和や冷房病にも効果があります
![]() 材料(2人分) 豚ロース・・・200g(100g/枚のものを2枚) トマト・・・1個 ピーマン・・・2個 オリーブ油・・・大さじ1 塩・・・少々 オレガノ・・・適量 <トマトソース> オリーブ油・・・大さじ1 にんにく・・・1/2かけ たまねぎ・・・30g トマト・・・1個 トマトピューレ・・・小さじ2 塩・・・少々 こしょう・・・少々 提供:味の素(株) 作りかた [1] 豚ロースの表面に塩とオレガノをふる。トマトは2cm幅の半月切りにする。ピーマンは縦4つに切る。 [2] フライパンにオリーブ油を熱し、中火で豚ロースを焼く。片面に焼き色がついたら、豚肉を返して、弱めの中火で焼き、取り出す。 [3] [2]のフライパンに、トマトとピーマンを入れ、強火でさっと焼く。 [4] トマトソースを作る。 1.にんにくとたまねぎはみじん切りにし、ソース用のトマトは細かく刻む。 2.小鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りがでてきたら、たまねぎを加え炒める。 3.トマトとトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。 4.塩・こしょうを加え、味をととのえる。 [5] 器に[2]と[3]を盛り付け、[4]のトマトソースをかける。
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