忍び
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夏野菜たっぷり「山形だし」(40kcal)
![]() ナトリウムを排出するために必要なのは、カリウムと水溶性の食物繊維。カリウムはほとんどの野菜に含まれていますが、ナスやキュウリなどの夏野菜は特に豊富に含まれています。 そして、水溶性の食物繊維は海藻やオクラ、モロヘイヤなどのヌルヌル、ネバネバした食材にたっぷり。 これらを塩分控えめでもおいしく食べるポイントは、たっぷりの「香味野菜」と「旨み」です。 それに血液サラサラ効果のある亜麻仁油とソバの芽をプラスして効果をさらに高めた、夏にぴったりなメニューをご紹介します。 山形だしの材料。 <材料>4人分(作りやすい分量) なす 1本 キュウリ 1本 オクラ 2本 みょうが 1本 生姜スライス 2枚 大葉 2枚 めんつゆストレート 1/4カップ そばの芽 適宜 亜麻仁油 適宜 <作り方> 1. ナスは薄めの半月切り、キュウリとオクラは輪切り、みょうが、生姜、大葉は千切りにし、めんつゆに漬け込み、よく冷やしておく。 2. 1を器に盛り付け、ソバの芽をちらし、亜麻仁油をかける。
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