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材料<4人分>
サツマイモ  大1本(約400g)
サラダ油  大さじ2
黒みつ  大さじ3
サラダ油  適量
作り方
1 サツマイモは皮をきれいに洗い、5~6cm長さの乱切りにします。
2 オーブン皿に1.をのせ、サラダ油をからめ、オーブンに入れます。(230℃ - 約10分)
3 鍋に黒みつ、2.を入れて火にかけながらからめます。
3 サラダ油を薄く塗ったバットまたは皿に取ります。
調理ポイント
仕上ったサツマイモは冷めるとくっつきやすいので熱いうちに、薄く油を塗ったバットや皿に取り出しましょう。
黒みつの代わりに、白みつ、ハチミツなどを使っても良いでしょう。
好みで、黒ゴマをまぶしても良いでしょう。
エコポイント
旬のサツマイモを使います。
皮ごと使います。
オーブンで揚げることによって少量のサラダ油で済みます。 ヘルシーで後のお手入れも簡単です。
残りの黒みつを使うと良いでしょう。







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材料(2人分
栗・・・100g
鶏もも肉・・・150g
ピーマン・・・2コ
にんじん・・・1/4本
ブラウンマッシュルーム・・・4コ
うずら卵・・・4コ
にんにく・・・1コ

[A]

コショウ
卵白・・・1/2コ分
片栗粉・・・大さじ1/2
油・・・少々

[B]
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ

[C]
オイスターソース・・・大さじ1

レトルト十種雑穀おこわ・・・160g
作りかた
[1] 栗を茹で鬼皮、渋皮をむく。
[2] 鶏肉は一口大に切り、[A]で下味を付ける。
[3] にんじん、ピーマンは乱切りにする。にんじんは下ゆでする。マッシュルームは半分に切る。
[4] 鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し香りを出し、鶏肉を炒める。
[5] [B] のスープ 1/2カップを入れ [C]と[2] [3] を加えて煮込む。
[6] レトルトの十種雑穀おこわを電子レンジ加熱する。[5]を添えて盛り付ける。


◆一口ポイント
栗と鶏肉の中華煮は、生栗のほっくりとした甘みをアクセントにしている。雑穀おこわには、黒豆、小豆、はとむぎ、アマラサンス、とうもろこし、そば、黒米、もろこし、黒ごま、もち米、うるち米のブレンドで、薬膳風。栗は熱に強いビタミンC、その他、ビタミンB群やミネラルも豊富である。中華煮と、雑穀おこわを丼風にミックスして食べるととても美味。
 (レシピ作成 ジュニアベジタブル&フルーツマイスター 足立 瑞穂)







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材料(1人分)
じゃがいも・・・1個
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4個
ウインナー・・・4本

水・・・材料が浸る位
コンソメ・・・1/2個
牛乳・・・1/2カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作りかた
[1] じゃがいもは一口大、たまねぎはくし型切り、にんじんは乱切り、ウインナーは一口大にする。
[2] 鍋にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナー、水、コンソメを入れ、煮る。
[3] 牛乳、塩、こしょうを加え、煮る。
じゃがいも 料理







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材料(2人分)
ほうれん草・・・1/2束(100g)
まいたけ・・・30g

[あえごろも]
黒ごま・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1


提供:味の素(株)
作りかた
[1] ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
[2] まいたけは手で細かくさき、フライパンで素焼きにする。
[3] 黒ごまはフライパンで煎った後、すり鉢で油がでるまでする。砂糖・しょうゆを加えすりのばす。
[4] ほうれん草の水気をよく絞り、ほぐしながらすり鉢に入れる。まいたけも加え全体が均一になるまであえ混ぜる。


◆一口コメント
・ほうれん草の水気をしっかり除くことがポイントです。包丁で切った後にもう一度水気を絞りましょう。
・盛り付ける時には器にこんもりと高くよそるとよりおいしそうに見えます。








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材料(1~2人分)
むきエビ・・・100g
油・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
作りかた
[1] フライパンに油を熱し、エビを炒める。
[2] 火が通ったら、マヨネーズ・ケチャップを加える。
※マヨネーズは、加熱し過ぎると分離するので、仕上げに加えましょう。
◆一口コメント
マヨネーズを入れることで、エビの臭みが緩和されます。
えびの マヨネーズ 炒め







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