忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 材料(2人分 栗・・・100g 鶏もも肉・・・150g ピーマン・・・2コ にんじん・・・1/4本 ブラウンマッシュルーム・・・4コ うずら卵・・・4コ にんにく・・・1コ [A] 塩 コショウ 卵白・・・1/2コ分 片栗粉・・・大さじ1/2 油・・・少々 [B] 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 水・・・1/2カップ [C] オイスターソース・・・大さじ1 塩 レトルト十種雑穀おこわ・・・160g 作りかた [1] 栗を茹で鬼皮、渋皮をむく。 [2] 鶏肉は一口大に切り、[A]で下味を付ける。 [3] にんじん、ピーマンは乱切りにする。にんじんは下ゆでする。マッシュルームは半分に切る。 [4] 鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し香りを出し、鶏肉を炒める。 [5] [B] のスープ 1/2カップを入れ [C]と[2] [3] を加えて煮込む。 [6] レトルトの十種雑穀おこわを電子レンジ加熱する。[5]を添えて盛り付ける。 ◆一口ポイント 栗と鶏肉の中華煮は、生栗のほっくりとした甘みをアクセントにしている。雑穀おこわには、黒豆、小豆、はとむぎ、アマラサンス、とうもろこし、そば、黒米、もろこし、黒ごま、もち米、うるち米のブレンドで、薬膳風。栗は熱に強いビタミンC、その他、ビタミンB群やミネラルも豊富である。中華煮と、雑穀おこわを丼風にミックスして食べるととても美味。 (レシピ作成 ジュニアベジタブル&フルーツマイスター 足立 瑞穂)
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