忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() 江戸時代の書物「豆腐百珍」にも記される豆腐の味噌漬け。 チーズのような味わいで、お酒のおつまみとしてもよく合います。 [材料(3-4人分)] ・豆腐 200g ・豆味噌 大さじ1 ・麦味噌 大さじ2 ・酒 大さじ2 [作り方] 豆腐は塩ゆでし、数時間重しをして水を切っておく。酒はあらかじめ煮きっておく。 味噌と1の酒とあわせてすり鉢で擂る。 1の豆腐に2をまんべんなく付け、容器に入れて冷蔵庫で一昼夜寝かす。 ※指で味噌ペーストを豆腐に付けるようにすると、うまくできます。 3の味噌をふきとるか洗い流し、切り分けて器にもる。
PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(05/01)
(05/01)
(05/01)
(04/30)
(04/30)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
|