忍び
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ![]() ワンタンスープジャンル:汁物 主な食材:肉 料理種別:副菜 (1人分) エネルギー:113kcal 脂質:1.4g [この料理の効能] 脂肪の少ないささ身と春雨を使ったワンタンのスープ。カロリー控えめのわりに食べごたえのある一品です。つるりとのどごしがいいうえに消化もいいので、食欲がないときの栄養補給にもぴったり。体を内側から温めるのに温かいスープは効果的です。白菜には、不足しがちなビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性ですが、煮汁ごといただけるスープなら、効率的にとることができます。 <2人分> 鶏ひき肉(ささ身) 100g 溶き卵 1/4個分 小麦粉 小さじ1 しょうゆ・こしょう 各少々 ワンタンの皮 10枚 白菜 60g 春雨(乾燥) 10g A 水 2と1/2カップ 中華だしの素 小さじ1/4 塩・こしょう 各少々 しょうゆ(薄口) 小さじ1/2 しょうゆ・こしょう 各少々 万能ねぎ 適宜 (1)ひき肉に卵、小麦粉、しょうゆ、こしょうをよく混ぜ合わせて10等分し、ワンタンの皮で包みます。 (2)白菜はせん切りにし、春雨は湯でもどします。 (3)鍋でAを温め、(1)、(2)を加えてひと煮立ちさせます。 (4)しょうゆとこしょうで味を調えて器に盛り、きざんだ万能ねぎをのせます。
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主な食材:肉
料理種別:主菜 ![]() (1人分) エネルギー:124kcal たんぱく質:2.3g 脂質:1.6g [この料理の効能] 体力を回復させるためには、良質なたんぱく質を効率よくとること。必須アミノ酸をバランス良く含む鶏肉はおすすめの食材です。あざやかな色と香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそります。 <2人分> 鶏手羽元 4本 塩・こしょう 各少々 サニーレタス 2枚 プチトマト 4個 A【ヨーグルト 200ml(1カップ)、 クミンパウダー 小さじ2 1/2、 コリアンダーパウダー 小さじ1/4、 しょうが(すりおろし) 大さじ1、 にんにく(すりおろし) 1かけ、 赤とうがらしパウダー 小さじ1/2、 パプリカパウダー 小さじ1】 (1)鶏手羽元は流水で洗い水気を拭き、塩、こしょうを強めにしてよくすりこみます。 (2)ボウルでAを混ぜ合わせ、(1)を入れラップをして、冷蔵庫で一晩漬け込みます。 (3)オーブンを170℃に温め、漬け汁を切った(2)を入れて12~13分焼きます(竹串で刺し透明な肉汁が出るまで)。 (4)器にサニーレタスを敷き、(3)を盛りつけ、プチトマトを添えます。
![]() ・ご飯…1.5合 ・すし酢…大さじ4 ・桜の花の塩漬け…8花分 ・薄焼き卵…6枚 ・ゆで三つ葉…6本 ■おかず (a)ミートボールの3色串 ・みんな大好きミートボール …6個 ・うずら卵(ゆでたもの) …3個 ・プチトマト…3個 ・飾り串…3本 (b)鶏肉の田楽焼き ・鶏もも肉…1/2枚 【田楽味噌】 ・白みそ…大さじ2 ・酒…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 (c)たけのこの木の芽田楽 ・ゆでたけのこ…小1本 ・田楽味噌*(b)の味噌 …大さじ2 ・木の芽…10枚 (d)スティック春巻き ・海老…5尾 ・大葉じそ…3枚 ・春巻きの皮…1枚半 ・塩…少々 ・酒…少々 ・サラダ油 (e)いんげんのベーコン巻き ・朝のフレッシュハーフベーコン …3枚 ・さやいんげん…15本 ・塩 ・爪楊枝…3本 桜花ふくさ寿司 (1) ごはんは普通に炊いてすし酢で調味して冷ます。 (2) 桜の花の塩漬けは水洗いして刻み、(1)に混ぜ込む。 (3) (2)を6等分に分けて俵状にむすび、薄焼き卵で巻いてゆで三つ葉で結ぶ。 ■おかず (a)ミートボールの3色串 (1) みんな大好きミートボールは湯せんで温め、うずら卵、プチトマトと共に串に刺す。 (b)鶏肉の田楽焼き (1) 鶏もも肉は6等分に切って塩と酒をふり、グリルで焼く。 (2) 田楽味噌の調味料を混ぜ合わせ、(1)にぬって軽く焼き色がつく程度まで焼く。 (3) 仕上げに黒ごまを添える。 (c)たけのこの木の芽田楽 (1) たけのこは輪切りにする。 (2) 刻んだ木の芽を田楽味噌に混ぜ合わせ、(1)の表面にぬってグリルで焼き色がつく程度まで焼く。 (d)スティック春巻き (1) 海老は殻をむいて粗く刻んで塩と酒をふり、大葉じそを縦半分に切る。 (2) 春巻きの皮は4等分に切る。 (3) 春巻きの皮に大葉じそ、海老をのせて包み、巻き終わりを小麦粉のりで止める。 (4) フライパンに少し多めの油を敷き、春巻きを入れて転がしながらきつね色に揚げる。 (e)いんげんのベーコン巻き (1) さやいんげんは塩ゆでし、朝のフレッシュハーフベーコンで巻いて爪楊枝で止める。 (2) フライパンで(1)をさっと焼く。 * お寿司とおかずを弁当箱に彩りよく詰め合わす。
![]() 温かいご飯 1.5合分 グリーンピース(さやから出したもの) 60g ちりめんじゃこ 大さじ4 溶き卵 1/2個分 片栗粉、水 小さじ1/2 塩 少々 サラダ油 適宜 作り方(調理時間 約20分) 1.グリーンピースは、熱湯で2分ほどゆでる。ボウルに温かいご飯を入れ、グリーンピース、じゃこを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。 2.ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉、水、塩を加えて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷いて弱火で熱する。卵液を全体に薄く広げ、卵がかたまってきたら裏返してさっと焼く。 3.焼いた卵を取り出して、幅2cmの帯状に切り、おむすびに巻く。 桜おむすび 材料(4人分) 温かいご飯 1.5合分 桜の塩漬け 12個 白煎りごま 大さじ2 三つ葉(葉を摘んだもの) 4枚 作り方(調理時間 約15分) 1.桜の塩漬けのうち、4個を飾り用にとっておき、ぬらしたペーパータオルではさんで表面の塩を拭き取る。 2.ボウルに温かいご飯を入れ、残りの桜の塩漬け、ごまを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。それぞれに、1の桜の塩漬けを1個ずつのせ、三つ葉を1枚ずつのせる。 そら豆とえびのピリ辛炒め 材料(4人分) そら豆 (さやから出したもの) 8個 えび (中、殻つきのもの) 8尾 <下味用> 酒 大さじ1 塩 少々 しょうがの薄切り 3枚 赤唐辛子 1本 ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 塩、こしょう 各少々 作り方(調理時間 約15分) 1.そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて、薄皮をむく。 2.えびは殻をむき、あれば背わたを取る。下味用の酒、塩をふって軽くもみ、5分ほどおいてペーパータオルで水けを拭く。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。 3.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子、しょうがを入れる。香りが立ったらえびを入れ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら酒をふって強火にし、ふたをして30秒ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、そら豆を戻し入れて塩、こしょうをふり、さっと炒める。 コロコロ鶏だんご 材料(4人分) <たね> 鶏ひき肉 150g 木綿豆腐 1/2丁(約150g) みそ 大さじ1 酒、片栗粉 各小さじ2 しょうが汁 1かけ分 塩、こしょう 各少々 さやいんげん 8本 揚げ油 適宜 作り方(調理時間 約20分) 1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで皿などで重しをし、10分ほど置いて水きりする。さやいんげんはへたと筋を取り、小口切りにする。 2.ボウルにたねの材料を入れて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、いんげんを加えてさらに混ぜ、直径3cmくらいのだんご状に丸める。 3.揚げ油を中温に熱して丸めたたねの1/2量を入れる。ときどき転がしながら3分ほど揚げ、きつね色になったら油を切る。 4.残りのたねは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱して取り出す。 菜の花の卵焼き 材料(4人分) 菜の花 1/2束 塩 少々 卵 4個 だし汁(なければ水) 大さじ3 しょうゆ、みりん 小さじ1 サラダ油 適量 作り方(調理時間 約15分) 1.菜の花は塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、水けを絞る。ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。 2.卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷き、中火で熱する。卵液を一気に流し入れ、菜箸で全体を大きく混ぜながら、全体が半熟状になるまで焼く。菜の花を卵の表面に並べてのせ、弱火にして、さらに3分ほど焼く。 3.卵焼き器に皿を裏返してかぶせ、卵焼き器ごとひっくり返して卵焼きをいったん取り出す。卵焼きをそのまますべらせるようにして、卵焼き器に戻し入れ、さっと焼いて取り出す。粗熱が取れたら、3cm四方に切る。 キャベツとハムのぐるぐるチーズ巻き 材料(4人分) キャベツの葉(大) 3枚 ロースハム 12枚 プロセスチーズ 10g あら挽き黒コショウ 各少々 作り方(調理時間 約20分) 1.キャベツはしんを切り、縦半分に切る。キャベツを重ねてラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱して、粗熱を取る。チーズは1cm角、長さ10cmの棒状に切る。 2.まな板にキャベツの葉1枚を縦長に置き、塩、あら挽き黒コショウ各少々をふる。 キャベツの上にハム2枚を縦に並べてのせ、同様にしてもう2段重ねる。手前にチーズ1切れを横長にのせ、手前からくるくると巻く。 3.全体をラップで包んで、両端を絞って形を整える。残りも同様にしてもう1本巻き、10分ほどおいてなじませる。ラップを取り、幅2~3cmに切る。
![]() そら豆独特の風味を生かしたリゾットです。 材料(2人分) そら豆(正味)・・・100g たまねぎ・・・1/4個 じゃがいも・・・1個 ごはん・・・茶碗1杯分 水・・・材料が浸る位 コンソメ・・・1個 牛乳・・・1/2カップ 塩・・・少々 こしょう・・・少々 粉チーズ・・・少々 提供:味の素(株) 作りかた [1] そら豆はゆでて、薄皮をむく。たまねぎは横半分に切って薄切り、じゃがいもはいちょう切りにする。 [2] 鍋にたまねぎ・じゃがいも・水・コンソメを入れ、煮る。 [3] 火が通ったら、そら豆・ごはん・牛乳・塩・こしょうを加え、少し煮つめる。味をととのえる。 [4] 器に盛り、上に粉チーズをかける。
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