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ワンタンスープジャンル:汁物
主な食材:肉
料理種別:副菜
(1人分)
エネルギー:113kcal
脂質:1.4g


[この料理の効能]
脂肪の少ないささ身と春雨を使ったワンタンのスープ。カロリー控えめのわりに食べごたえのある一品です。つるりとのどごしがいいうえに消化もいいので、食欲がないときの栄養補給にもぴったり。体を内側から温めるのに温かいスープは効果的です。白菜には、不足しがちなビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性ですが、煮汁ごといただけるスープなら、効率的にとることができます。




<2人分>

鶏ひき肉(ささ身) 100g
溶き卵 1/4個分
小麦粉 小さじ1
しょうゆ・こしょう 各少々
ワンタンの皮 10枚
白菜 60g
春雨(乾燥) 10g



A 水 2と1/2カップ
  中華だしの素 小さじ1/4
  塩・こしょう 各少々
  しょうゆ(薄口) 小さじ1/2
しょうゆ・こしょう 各少々
万能ねぎ 適宜




(1)ひき肉に卵、小麦粉、しょうゆ、こしょうをよく混ぜ合わせて10等分し、ワンタンの皮で包みます。



(2)白菜はせん切りにし、春雨は湯でもどします。



(3)鍋でAを温め、(1)、(2)を加えてひと煮立ちさせます。



(4)しょうゆとこしょうで味を調えて器に盛り、きざんだ万能ねぎをのせます。







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主な食材:肉
料理種別:主菜

(1人分)
エネルギー:124kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:1.6g


[この料理の効能]
体力を回復させるためには、良質なたんぱく質を効率よくとること。必須アミノ酸をバランス良く含む鶏肉はおすすめの食材です。あざやかな色と香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそります。




<2人分>

鶏手羽元 4本
塩・こしょう 各少々

サニーレタス 2枚
プチトマト 4個



A【ヨーグルト 200ml(1カップ)、
 クミンパウダー 小さじ2 1/2、
 コリアンダーパウダー 小さじ1/4、
 しょうが(すりおろし) 大さじ1、
 にんにく(すりおろし) 1かけ、
 赤とうがらしパウダー 小さじ1/2、
 パプリカパウダー 小さじ1】





(1)鶏手羽元は流水で洗い水気を拭き、塩、こしょうを強めにしてよくすりこみます。



(2)ボウルでAを混ぜ合わせ、(1)を入れラップをして、冷蔵庫で一晩漬け込みます。



(3)オーブンを170℃に温め、漬け汁を切った(2)を入れて12~13分焼きます(竹串で刺し透明な肉汁が出るまで)。



(4)器にサニーレタスを敷き、(3)を盛りつけ、プチトマトを添えます。









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■桜花ふくさ寿司
・ご飯…1.5合
・すし酢…大さじ4
・桜の花の塩漬け…8花分 ・薄焼き卵…6枚
・ゆで三つ葉…6本
■おかず
(a)ミートボールの3色串
・みんな大好きミートボール
…6個
・うずら卵(ゆでたもの)
…3個
・プチトマト…3個
・飾り串…3本

(b)鶏肉の田楽焼き
・鶏もも肉…1/2枚
【田楽味噌】
・白みそ…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1

(c)たけのこの木の芽田楽
・ゆでたけのこ…小1本
・田楽味噌*(b)の味噌
…大さじ2
・木の芽…10枚

(d)スティック春巻き
・海老…5尾
・大葉じそ…3枚
・春巻きの皮…1枚半
・塩…少々
・酒…少々
・サラダ油

(e)いんげんのベーコン巻き
・朝のフレッシュハーフベーコン
…3枚
・さやいんげん…15本
・塩
・爪楊枝…3本

桜花ふくさ寿司
(1) ごはんは普通に炊いてすし酢で調味して冷ます。
(2) 桜の花の塩漬けは水洗いして刻み、(1)に混ぜ込む。
(3) (2)を6等分に分けて俵状にむすび、薄焼き卵で巻いてゆで三つ葉で結ぶ。

■おかず
(a)ミートボールの3色串
(1) みんな大好きミートボールは湯せんで温め、うずら卵、プチトマトと共に串に刺す。

(b)鶏肉の田楽焼き
(1) 鶏もも肉は6等分に切って塩と酒をふり、グリルで焼く。
(2) 田楽味噌の調味料を混ぜ合わせ、(1)にぬって軽く焼き色がつく程度まで焼く。
(3) 仕上げに黒ごまを添える。

(c)たけのこの木の芽田楽
(1) たけのこは輪切りにする。
(2) 刻んだ木の芽を田楽味噌に混ぜ合わせ、(1)の表面にぬってグリルで焼き色がつく程度まで焼く。

(d)スティック春巻き
(1) 海老は殻をむいて粗く刻んで塩と酒をふり、大葉じそを縦半分に切る。
(2) 春巻きの皮は4等分に切る。
(3) 春巻きの皮に大葉じそ、海老をのせて包み、巻き終わりを小麦粉のりで止める。
(4) フライパンに少し多めの油を敷き、春巻きを入れて転がしながらきつね色に揚げる。

(e)いんげんのベーコン巻き
(1) さやいんげんは塩ゆでし、朝のフレッシュハーフベーコンで巻いて爪楊枝で止める。
(2) フライパンで(1)をさっと焼く。

* お寿司とおかずを弁当箱に彩りよく詰め合わす。









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材料(4人分)
温かいご飯 1.5合分
グリーンピース(さやから出したもの) 60g
ちりめんじゃこ 大さじ4
溶き卵 1/2個分
片栗粉、水 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適宜




作り方(調理時間 約20分)

1.グリーンピースは、熱湯で2分ほどゆでる。ボウルに温かいご飯を入れ、グリーンピース、じゃこを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。

2.ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉、水、塩を加えて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷いて弱火で熱する。卵液を全体に薄く広げ、卵がかたまってきたら裏返してさっと焼く。

3.焼いた卵を取り出して、幅2cmの帯状に切り、おむすびに巻く。

桜おむすび


材料(4人分)
温かいご飯 1.5合分
桜の塩漬け 12個
白煎りごま 大さじ2
三つ葉(葉を摘んだもの) 4枚



作り方(調理時間 約15分)

1.桜の塩漬けのうち、4個を飾り用にとっておき、ぬらしたペーパータオルではさんで表面の塩を拭き取る。

2.ボウルに温かいご飯を入れ、残りの桜の塩漬け、ごまを加えてさっくりと混ぜる。4等分にして俵型ににぎる。それぞれに、1の桜の塩漬けを1個ずつのせ、三つ葉を1枚ずつのせる。


そら豆とえびのピリ辛炒め


材料(4人分)
そら豆
(さやから出したもの) 8個
えび
(中、殻つきのもの) 8尾
<下味用>
酒 大さじ1
塩 少々
しょうがの薄切り 3枚
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
塩、こしょう 各少々



作り方(調理時間 約15分)

1.そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて、薄皮をむく。

2.えびは殻をむき、あれば背わたを取る。下味用の酒、塩をふって軽くもみ、5分ほどおいてペーパータオルで水けを拭く。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、赤唐辛子、しょうがを入れる。香りが立ったらえびを入れ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら酒をふって強火にし、ふたをして30秒ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、そら豆を戻し入れて塩、こしょうをふり、さっと炒める。

コロコロ鶏だんご


材料(4人分)
<たね>
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
みそ 大さじ1
酒、片栗粉 各小さじ2
しょうが汁 1かけ分
塩、こしょう 各少々
さやいんげん 8本
揚げ油 適宜



作り方(調理時間 約20分)

1.木綿豆腐はペーパータオルに包んで皿などで重しをし、10分ほど置いて水きりする。さやいんげんはへたと筋を取り、小口切りにする。

2.ボウルにたねの材料を入れて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、いんげんを加えてさらに混ぜ、直径3cmくらいのだんご状に丸める。

3.揚げ油を中温に熱して丸めたたねの1/2量を入れる。ときどき転がしながら3分ほど揚げ、きつね色になったら油を切る。

4.残りのたねは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱して取り出す。

菜の花の卵焼き


材料(4人分)
菜の花 1/2束
塩 少々
卵 4個
だし汁(なければ水) 大さじ3
しょうゆ、みりん 小さじ1
サラダ油 適量





作り方(調理時間 約15分)

1.菜の花は塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、水けを絞る。ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。

2.卵焼き器にサラダ油をペーパータオルで薄く敷き、中火で熱する。卵液を一気に流し入れ、菜箸で全体を大きく混ぜながら、全体が半熟状になるまで焼く。菜の花を卵の表面に並べてのせ、弱火にして、さらに3分ほど焼く。

3.卵焼き器に皿を裏返してかぶせ、卵焼き器ごとひっくり返して卵焼きをいったん取り出す。卵焼きをそのまますべらせるようにして、卵焼き器に戻し入れ、さっと焼いて取り出す。粗熱が取れたら、3cm四方に切る。

キャベツとハムのぐるぐるチーズ巻き


材料(4人分)
キャベツの葉(大) 3枚
ロースハム 12枚
プロセスチーズ 10g
あら挽き黒コショウ 各少々



作り方(調理時間 約20分)

1.キャベツはしんを切り、縦半分に切る。キャベツを重ねてラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱して、粗熱を取る。チーズは1cm角、長さ10cmの棒状に切る。

2.まな板にキャベツの葉1枚を縦長に置き、塩、あら挽き黒コショウ各少々をふる。 キャベツの上にハム2枚を縦に並べてのせ、同様にしてもう2段重ねる。手前にチーズ1切れを横長にのせ、手前からくるくると巻く。

3.全体をラップで包んで、両端を絞って形を整える。残りも同様にしてもう1本巻き、10分ほどおいてなじませる。ラップを取り、幅2~3cmに切る。









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10 弁当 キャンペーン 花見
10 江戸 庶民 花見 弁当
10 洋風 花見 弁当
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クリーム色のリゾットにそら豆のグリーンが映えます。

そら豆独特の風味を生かしたリゾットです。


材料(2人分)
そら豆(正味)・・・100g
たまねぎ・・・1/4個
じゃがいも・・・1個
ごはん・・・茶碗1杯分

水・・・材料が浸る位
コンソメ・・・1個
牛乳・・・1/2カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・少々


提供:味の素(株)
作りかた
[1] そら豆はゆでて、薄皮をむく。たまねぎは横半分に切って薄切り、じゃがいもはいちょう切りにする。
[2] 鍋にたまねぎ・じゃがいも・水・コンソメを入れ、煮る。
[3] 火が通ったら、そら豆・ごはん・牛乳・塩・こしょうを加え、少し煮つめる。味をととのえる。
[4] 器に盛り、上に粉チーズをかける。









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