忍者ブログ
忍び
[405] [404] [403] [402] [401] [400] [399] [398] [397] [394] [393]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

画像


里いもをしょうゆ味で煮たおふくろの味。ほっとするおいしさです。


材料(2人分)
さといも・・・6個
にんじん・・・1/3本
鶏もも肉・・・150g
きぬさや(あれば)・・・4枚

油・・・小さじ1

[A]
水・・・材料が浸る位
和風だし(顆粒)・・・小さじ1/2弱
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2

作りかた
[1] さといもは大きいものは一口大に切り、ゆでる。にんじんは小さめ一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。きぬさやは筋をとり、さっとゆでて斜め半分に切る。
[2] 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、さといも・にんじんを加え炒める。
[3] 油がまわったら、[A]を加え、煮る。
[4] 材料に火が通ったら、しょうゆとみりんを加え、味をととのえる







align="center">









キーワード 里 いも
219 里 いも レシピ
55 里 いも 料理
30 里 いも 煮物
24 里 いも 活用 法
21 里 いも 花
16 里 いも のに っころがし
16 鳴門 いも 里 いも 玉 スィート
15 里 いも サラダ
15 里 いも 皮むき
14 里 いも ごはん レシピ
13 上庄 里 いも
11 いも せ 里
11 里 いも かゆみ
11 里 いも 会 八木 町
11 里 いも 煮
11 里 いも 煮 っころがし
11 鶏肉 里 いも 煮物 レシピ
10 レシピ 里 いも
10 里 いも 栽培
10 里 娘 いも






PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析